Делос
Author: admin
Остров Делос расположен к юго-западу от Миконоса, от которого его отделяют 6 морских миль. Площадь острова всего лишь 5 кв. км. Делос - это священный остров, это остров-музей под открытым небом.
Согласно легенде, остров носился по волнам бурного моря, пока на него не ступила Латона, преследуемая ревнивой женой Зевса, Герой. Тут же из морской пучины поднялись громадные столбы и остановили этот пустынный остров. А когда родился Аполлон, каменистый остров покрылся буйной растительностью.
В начале X века до н. э. сюда прибыли ионийцы и основали культ Аполлона с ежегодными делийскими празднествами. К VII веку до н. э. Делос стал крупным религиозным центром. Здесь расположено самое большое в Греции святилище Аполлона, бога света, бога – прорицателя, покровителя наук и искусств.
Будучи также ионийцами, афиняне стали выступать в качестве покровителей острова. В дни празднеств они посылали на остров украшенный корабль Тесея, который сохранялся в течение многих лет.
По инициативе афинян была проведена процедура очищения острова: останки всех покойников были перенесены на соседний остров Рения. На священном острове было запрещено рождаться и умирать.
На священном Делосе с 478 года до н.э. хранилась казна морского союза (союза городов-государств, объединившихся под предводительством Афин для борьбы с персами). Отсюда произошло и название Делосского союза (в 454 году казна была перенесена в Афины).
Конец афинскому господству положили македоняне в 315 году до н.э. С тех пор остров стал пользоваться относительной независимостью. Быстрыми темпами развивалась торговля, остров из места паломничества превратился в процветающий торговый порт. С приходом на остров римлян расцвет его торговли и культуры не только не прекратился, но и усилился. Город Делос стал крупным торговым центром, в котором торговлей занимались выходцы из разных частей древнего мира: египтяне, сирийцы, которые тоже построили на острове свои храмы.
Упадок острова произошел в 88 году до н.э. в связи с Митридатовой войной. Город был разграблен, храмы сожжены, жители перебиты или проданы в рабство. С тех пор остров был практически необитаем.
В конце XIX века здесь начали раскопки французские археологи. Теперь у нас есть возможность посетить этот великолепный остров и познакомиться с его восхитительными памятниками. Лучше всего отправиться с Миконоса на Делос самым первым рейсом, чтобы хватило времени на осмотр всего острова. Кроме театра на 5500 мест, театрального квартала с руинами домов богатых граждан, домов с великолепно сохранившимися мозаиками, террасы львов и храмов, обязательно нужно посетить археологический музей, где хранится большинство найденных на острове предметов культа и быта. И последним рейсом (в 15 часов) Вы вернетесь на Миконос. Попасть на Делос можно также с Тиноса и Наксоса.
Общайтесь со мной
Related posts:
Tags: Делос, Киклады, Саронический залив
07 Фев 2012 в 16:30
Очень интересно. Раньше не слышал об этом острове