ОСТРОВОМАНИЯ

"Islomania, т. е. "островомания" – редкое, но никак не безвестное душевное заболевание"

  • Главная
  • О сайте
  • Греческие острова
    • Карта Греции
  • Яхтинг
  • Греческая кухня
  • Рекомендуем
  • Контакты

Фава

Author: admin

Важную  роль  в  греческой  кухне играют  бобовые:  чечевица,  разные  сорта  бобов,   горох,   фасоль, нут.  Они  являются  прекрасным  источником  растительного белка,  богаты  железом,  клетчаткой,  витаминами  группы  В  и   минералами.  К  сожалению,  мы  очень  мало  употребляем  бобовые  в  пищу (разве  что  горох).  Так  давайте брать  пример  с  греков.

Одной  из  любимых  греками  закусок  является  фава.  Она  упоминается  даже  в  устойчивых  словосочетаниях:  κάτι λάκκο έχει η φάβα,  что  означает «здесь  что-то  кроется,  что-то  неладно».  Готовят  фаву  из желтого  санторинского  гороха (ρεβίθια).  Не  путайте  с  нутом,  или  бараньим  горохом (такой  перевод дает новогреческо-русский  словарь).  Из  нута  готовят  тоже  очень  вкусную  закуску,  только  уже  арабскую (хумус).

Итак,  нам  потребуются  следующие  продукты:  500 г   санторинского  гороха,  одна  луковица,  оливковое  масло,  сок  лимона  и  чеснок.  Нужно  предварительно сделать  чесночное  оливковое  масло,  размешав  в  блендере 50 г  долек  чеснока  с  оливковым  маслом (оно  вам  пригодится).  Горох  хорошо промыть  и  замочить  его  в  воде  на  полчаса.  Затем  слить  воду,  залить  свежей  водой  на  два  пальца  и  варить.  Когда  вода закипит,  снять  пену,  положить  луковицу,  разрезанную  на 4  части  и  щепотку душицы (оригана).  Варить, пока  горох не  разварится  полностью. По  мере  необходимости  подливать  горячую  воду и  мешать.  Разварившийся  город (горячий) перекладываем  в блендер  и  хорошо  размельчаем.  После этого  выкладываем  массу  в  плоскую  емкость,  добавляем  соль,  перец,  3 столовых  ложки  оливкового  масла, 2  столовых ложки  оливкового  масла  с  чесноком,  хорошо  перемешиваем  и  даем  остыть.  Подаем  на стол  с крупно  порезанным  луком (в  Греции  он  сладкий),  оливковым  маслом  и  лимоном.  Приятного  аппетита.

P.S.  Все-таки  сначала  рекомендуем  попробовать  фаву  в  таверне  во  время  Вашего  путешествия  по  Греции.

Понравилась статья? Расскажи друзьям.
Общайтесь со мной

Related posts:

  1. Дзадзики

Tags: греческая кухня, средиземноморская диета

Опубликовано 01 Фев 2012 в 11:15. Рубрика: Фава.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

  • "В Греции с людьми случаются чудесные вещи, причем хорошие чудесные вещи, чего не могло бы произойти ни в одном другом уголке мира". Генри Миллер.
  • Рубрики

    • "ГОЛУБОЙ ФЛАГ" (1)
    • Греческий язык (2)
      • Создание письменности (1)
    • Ионические острова (3)
      • Итака (1)
      • Пакси (1)
    • Какие они, греки? (1)
    • Киклады (6)
      • Делос (1)
      • Миконос (3)
      • Санторин (1)
    • Крит (1)
    • Метакса (1)
    • Новости (4)
    • Острова Додеканес, или Южные Спорады (1)
    • Острова Саронического залива (6)
      • Гидра (1)
      • Пирей (1)
      • Порос (1)
      • Спецес (1)
      • Эгина (1)
    • Отзывы (1)
    • Пелопоннес (11)
      • Вантовый мост (1)
      • Древний Коринф (1)
      • Древняя Мессина (1)
      • Древняя Олимпия (1)
      • Коринфский канал (1)
      • Мистра (1)
      • Монемвасья (1)
      • Нафплион (1)
      • Пещера Диру (1)
      • Храм Андрея Первозванного (1)
    • Средиземноморская диета (5)
      • Йогурт (2)
        • Дзадзики (1)
      • Оливковое масло (1)
      • Фава (1)
    • Эвбея (2)
  • Управление

    • Вход
    • RSS Записей
    • RSS Комментариев

© 2023 - ОСТРОВОМАНИЯ | Публикации (RSS) | Комментарии (RSS)

9thsphere