Фава
Author: admin
Важную роль в греческой кухне играют бобовые: чечевица, разные сорта бобов, горох, фасоль, нут. Они являются прекрасным источником растительного белка, богаты железом, клетчаткой, витаминами группы В и минералами. К сожалению, мы очень мало употребляем бобовые в пищу (разве что горох). Так давайте брать пример с греков.
Одной из любимых греками закусок является фава. Она упоминается даже в устойчивых словосочетаниях: κάτι λάκκο έχει η φάβα, что означает «здесь что-то кроется, что-то неладно». Готовят фаву из желтого санторинского гороха (ρεβίθια). Не путайте с нутом, или бараньим горохом (такой перевод дает новогреческо-русский словарь). Из нута готовят тоже очень вкусную закуску, только уже арабскую (хумус).
Итак, нам потребуются следующие продукты: 500 г санторинского гороха, одна луковица, оливковое масло, сок лимона и чеснок. Нужно предварительно сделать чесночное оливковое масло, размешав в блендере 50 г долек чеснока с оливковым маслом (оно вам пригодится). Горох хорошо промыть и замочить его в воде на полчаса. Затем слить воду, залить свежей водой на два пальца и варить. Когда вода закипит, снять пену, положить луковицу, разрезанную на 4 части и щепотку душицы (оригана). Варить, пока горох не разварится полностью. По мере необходимости подливать горячую воду и мешать. Разварившийся город (горячий) перекладываем в блендер и хорошо размельчаем. После этого выкладываем массу в плоскую емкость, добавляем соль, перец, 3 столовых ложки оливкового масла, 2 столовых ложки оливкового масла с чесноком, хорошо перемешиваем и даем остыть. Подаем на стол с крупно порезанным луком (в Греции он сладкий), оливковым маслом и лимоном. Приятного аппетита.
P.S. Все-таки сначала рекомендуем попробовать фаву в таверне во время Вашего путешествия по Греции.
Общайтесь со мной
Related posts: