Создание письменности
Author: admin
Немногие древние народы могут похвастаться таким количеством изобретений, изменивших судьбу человечества, как финикийцы: корабли и пурпур, прозрачное стекло и алфавит. Создание алфавита во многом определило судьбу современной цивилизации. Мир был бы совсем иным, если мы не располагали бы самой простой и удобной системой письма из всех, что когда-либо были созданы человечеством. И эту систему письма придумали финикийцы.
Говорили они на языке, которого давно уже нет. Финикийский язык – это один из семитских языков, и его ближайшие родственники – древнееврейский (иврит) и моавитский, о котором мы знаем лишь по одной сохранившейся надписи. Три этих языка называют еще хаананейскими. Они все мертвы, кроме иврита, государственного языка Израиля.
На финикийском языке говорили жители прибрежных районов Ливана, Палестины и Южной Сирии, а также часть населения Кипра. Он известен нам по надписям, древнейшая из которых датируется примерно 1000 годом до нашей эры. Самые поздние из дошедших до нас финикийских текстов на Ближнем Востоке датируются 2-ым веком нашей эры.
Создание алфавита – величайшее культурное достижение финикийцев. С их родины, с узкой береговой полоски на территории современного Ливана, алфавит начал триумфальное шествие по миру. Кириллица и латиница, арабское и еврейское письмо – все они восходят к финикийскому алфавиту. Финикийцы создали «универсальную систему письма, совершенство которой доказано всей последующей историей человечества, ибо ему с тех пор не удалось придумать ничего лучше» - писал Г.М. Бауэр.
На Древнем Востоке знали две формы письменности: клинопись Месопотамии и иероглифическое письмо египтян. Клинопись была очень сложным письмом. Писцу требовалось помнить до шестисот клинописных знаков, каждый из которых имел несколько значений. Письменность была привилегией особых каст населения (жрецов, писцов), члены которых в течение многих лет изучали сотни иероглифов или клинописных знаков. Письменность, как полагают, - плод городской цивилизации. Купцы предпочитали вести свои дела быстро и неприметно, не доверяя своих секретов посторонним. Для этого нужна была простая система, позволявшая делать записи на родном языке и не тратить много времени и сил на овладение грамотой.
Для создания своей системы финикийцы, как полагают, использовали видоизмененные египетские иероглифы. Финикийское линейное письмо насчитывало всего 22 буквы (гласные на письме не обозначались). Кстати, восточные соседи финикийцев сохранили этот принцип (арабское и еврейское письмо). Сами финикийцы приписывали изобретение букв некоему Таавту. «Сейчас в науке принята точка зрения, что создание системы письма не было и не могло быть плодом коллективного творчества, но это результат акта конкретного создателя».
Появление алфавита – легко разучиваемой системы письменных знаков – имело важнейшие социальные последствия. Отныне письменность перестала быть привилегией жрецов и писцов. Она стала общим достоянием, которым могли овладеть и богач, и бедняк.
Финикийский алфавит быстро получил распространение во всем Восточном Средиземноморье. Когда финикийцы проникли в бассейн Эгейского моря, греки познакомились с их алфавитом и, поняв его преимущества, заимствовали его. По-видимому, первыми его переняли греки, проживавшие на островах Эгейского моря по соседству с финикийцами. Произошло это, предположительно, в IX веке до нашей эры. Они не забывали, кому обязаны этим шрифтом, и довольно долго называли его «финикийскими знаками». Для большего удобства греки дополнили алфавит новыми символами, обозначавшими гласные звуки, приспособив его к своему языку, который изобилует именно гласными. Греки заимствовали у финикийцев даже названия букв. Так, финикийское «алеф» (бык) превратилось в «альфу», «бет» (дом) - в «бету» и т.д. Таким образом, знакомое всем слово «алфавит» восходит к финикийскому языку. Со временем греки изменили и направление письма. Они стали писать слева направо, в отличие от принятого у финикийцев и евреев направления справа налево.
Алфавитное письмо, легкое и простое, потеснило сложное слоговое микенское (линейное письмо Б), которым население Греции пользовалось во II тысячелетии до нашей эры. Оно содержало почти сотню знаков, обозначавших различные слоги. Этим письмом владели лишь профессиональные писцы. Если бы греки не отказались от него, то рядовой житель полиса вряд ли сумел научиться читать и писать. В таком случае никогда бы не родилась великая греческая литература (кстати, народ, создавший первую удобную алфавитную систему, не оставил практически никаких письменных источников, хотя известно, что существовали и исторические, и поэтические труды).
Итак, существованием письменности мы обязаны сметливым финикийцам, которые разъяли человеческую речь на два десятка звуков. Если бы не они, то жители Москвы, Нью-Йорка, Лондона и Парижа зубрили бы, подобно китайским школьникам, несколько сотен иероглифов (иероглифический минимум состоит из 800 иероглифов), и этого багажа знаний хватало бы только на то, чтобы читать простенькие статьи в газетах. «Без алфавитного письма бурное развитие мировой письменности, науки и литературы, т.е. записей любого характера, не стесненных площадью писчего материала и медленностью изучения письма и чтения, было бы невозможно».
По материалам книги А. И. Волкова «Загадки Финикии», Москва, изд-во «Вече» 2004 г.
Общайтесь со мной
No related posts.
Tags: алфавит, кириллица, латиница, система письма, создание алфавита
02 Фев 2012 в 9:55
Да, зубрить иероглифы, наверно, не самое приятное занятие
02 Фев 2012 в 18:41
С детства зачитывался мифами Греции.
Мечтаю побывать в этой стране. Спасибо что напомнили о мечте.
04 Фев 2012 в 19:27
Каждый раз, когда смотрю на иероглифы или особенно на древний алфавит, всегда испытываю какое-то завораживающее чувство. Греческий алфавит особо любим.Сколько раз с ним сталкивались на высшей математике и физике в институте. Спасибо большое за интересную статью!
07 Фев 2012 в 6:22
Очень интересная статья! Один гениальный человек может изменить историю целых поколений людей!
07 Фев 2012 в 18:50
Очень интересно! Спасибо
15 Март 2012 в 14:23
Содержательная у вас статья.Очень интересно было узнать про создание письменности.