Метакса
Author: admin
МЕТАКСА – любимый напиток русских царей.
Русские цари, оказывается, любили не только водку, но и знаменитый греческий крепкий напиток «Метакса» (не "метаха"!). Греческая компания до революции была официальным поставщиком российского императорского двора. До сих пор в штаб-квартире фирмы в Афинах бережно хранят золотую царскую медаль.
Основатель компании – Спирос Метаксас. История «Метаксы» началась более 100 лет тому назад, когда молодому и полному идей греку, родившемуся в Халкиде, пришла в голову мысль создать новый огненный напиток из греческого винограда, опираясь на древние традиции виноделия, уходящие в Греции на 5 тысяч лет назад.
Первую фабрику для производства нового напитка построили в Пирее в 1888 году. И вот случай или перст судьбы – при земляных работах нашли древнюю греческую монету, ставшую затем эмблемой фирмы.
На этикетках бутылок, экспортировавшихся в другие страны с конца прошлого века, напиток был назван коньяком. Однако после второй мировой войны, на основании требований производителей крепких напитков из французской области Коньяк всем, кроме них, запретили использовать это слово в названии напитков. «Метаксу» не стали называть и «бренди», потому что для этого надо было бы вносить изменения в процедуру производства.
«Метакса» – это на самом деле не коньяк, как ее называют многие, и не бренди. «Метакса» – это… «Метакса»! Нечто совершенно особенное, напиток, который невозможно спутать с другими. Главный секрет успеха – удачный рецепт, который до сих пор хранится в глубокой тайне. Хотя, надо признать, секрет рецепта сейчас уже несложно раскрыть при помощи современной техники и химического анализа. Но этого мало, необходим более чем столетний опыт производства, для овладения которым нужны многие годы, терпение и много любви к своему делу. Вот почему подделать «Метаксу» практически невозможно.
На первый взгляд технологический процесс очень прост: сначала виноград специальных сортов, растущий на греческих островах Лимнос и Самос, потом – мускатное вино – его дважды дистиллируют, а затем самое главное – натуральные ароматизаторы из лепестков роз и другие специи, которые и придают «Метаксе» ее неповторимый, одновременно нежный и терпкий вкус. Готовый напиток заливают в дубовые бочки, привозимые из Франции (в Греции уже не осталось дуба) и запечатывают специальной печатью. Начинается процесс старения вина, который контролируют специальные государственные чиновники, время от времени проверяющие сургучные печати на бочках. Процесс контроля такой строгий, что каждая «звезда» на этикетке и в самом деле в точности соответствует одному году выдержки. Так получается «Метакса» с тремя «звездами», с пятью, с семью и т.д. Есть бочки, которым 90 лет и более. Попробовать из них удавалось немногим, но даже «Метакса» семилетней выдержки вызывает восхищение у знатоков. Говорят, что во время хранения часть напитка постепенно испаряется через дубовые доски бочек. В шутку эти испарения называют «долей ангелов». Напиток сразу же пришелся по вкусу греческой элите («Метакса» сразу была задумана как напиток элитарный, дорогой, напиток «не для всех»). Потом новый огненный напиток понравился греческому королю, и фирма стала поставщиком его двора, а потом поставщиком императорских дворов Сербии и Абиссинии.
В России компания предприимчивого Спироса Метаксы создала свое первое предприятие еще в 1890 году в Одессе, а позднее стала поставщиком и российского императорского двора. В те времена производство «Метаксы» в России достигало 100 тысяч бочек в год.
Сегодня фирма «Метакса» - громадная многоэтажная современная фабрика. К сожалению, она уже не является греческой фирмой: несколько лет назад наследники знаменитого Спироса Метаксы продали ее англичанам. Больше всего поражают на фабрике не стерильная чистота, современные машины, а практически полное отсутствие людей, которых можно увидеть только в зале разливки и упаковки уже готовой продукции. Весь процесс изготовления знаменитого напитка компьютеризован, хотя используются и элементы старины, например, котлы, в которых идет процесс дистилляции. На огромной фирме и во всех ее многочисленных филиалах работает всего 320 человек. Гордятся на фирме своей ультрасовременной лабораторией. Здесь самым внимательным образом анализируют качество напитка, используя самые современные приборы. Если замечают, что что-то не соответствует стандартам, проверяют всю партию. Отличное качество – один из главных девизов фирмы. Всего в год фирма производит сейчас около 1,3 миллиона ящиков напитка, который отправляется в 120 стран мира. Больше всего его идет в Германию, а теперь немало и в Россию. «Метакса» входит в престижный список 100 самых популярных спиртных напитков мира. «Метакса» стала сейчас своеобразным символом Греции: Акрополь, Александр Македонский и …Метакса». Но если Акрополь не привезешь с собой в подарок из Эллады, а могилу Александра Великого до сих пор не нашли, то захватить с собой в подарок бутылку с солнечным напитком может каждый.
Общайтесь со мной
No related posts.
Tags: Метакса