Крит
Author: admin
ИРАКЛИО, РЕТИМНО, ХАНЬЯ, САМАРЬЯ.
Остров Крит находится приблизительно на равном расстоянии от Азии, Африки и материковой Европы. Он является «мостом» не перекрестке трех частей света и представляет собой некое географическое, историческое и культурное явление. Его отличает самобытность народных традиций, своеобразие и неповторимость. Именно из-за этого его иногда называют отдельной частью света.
Согласно легенде, на острове родился Зевс. Остров стал колыбелью блестящей цивилизации. Здесь родились Никос Казандзакис, знакомый русскому читателю по его роману «Грек Зорба»; Доменико Феотокопулос, или Эль Греко, музей которого в деревне Фоделе (26 км от Ираклио) непременно нужно посетить; Элевтериос Венизелос, известный греческий политик, имя которого носит новый афинский аэропорт.
Недавно в деревне Фоделе во время земляных работ была обнаружена пещера со сталактитами и сталагмитами необычайной красоты. Возраст этой пещеры несколько миллионов лет.
Душа Крита скрыта в его горах. Эти горы отступают или приближаются к побережью, но они присутствуют и господствуют повсюду, соответствуя своим видом гордому и независимому характеру критян.
Крит всегда подразделялся на горный, равнинный и прибрежный. В прошлые столетия захватчики оставались в стенах своих стратегических опорных пунктов на побережье, в то время, как крестьяне отдаленных деревень на склонах гор обрабатывали свои участки земли.
Туризм изменил приморские городки и побудил часть населения переместиться поближе к морю. В настоящее время в городах проживает от четверти до трети населения всего острова. Но весной и осенью они возвращаются в деревни для посева и сбора урожая, так как большинство жителей Крита имеют землю, и все островитяне привязаны к ней.
Самый крупный город на острове – Ираклио. Он является столицей Крита. До прошлого столетия он назывался Кандией. Это венецианская транскрипция арабского названия El Khandak, что означает ров. История этого названия связана с одной из самых долгих и яростных осад. Византийские адмиралы неоднократно предпринимали попытки отбить город, захваченный арабскими мародерами в 823 году. Удалось захватить город в 961 году, когда Никифор Фока предложил обстреливать осажденных из катапульт головами пленных мусульман, что подрывало дух защитников.
В XIII веке город захватили венецианцы, правление которых закончилось одной из самых продолжительных в истории острова осад. В течение 21 года турки осаждали город, пока окончательно не захватили его в 1669 году.
В городе нужно непременно посетить Археологический музей. Отличное собрание из Кносса, Феста и других мест Крита дает прекрасное введение в культуру минойского Крита.
К югу от Ираклио расположен Кносс, обширный позднеминойский дворцовый комплекс, раскопанный сэром Артуром Эвансом. Достойны внимания также Фест и Гортина. Из Ираклио можно отправиться на пароме на остров Санторин.
Город Ретимно расположен восточнее Ираклио. Это портовый город восточного облика. Когда венецианцы захватили его как промежуточный пункт на морском пути из Ираклио в Ханью, его население состояло преимущественно из православных христиан. Во время османского правлении, как и по всей Греции, здесь много людей было обращено в ислам. Эта новообращенная часть населения продолжала говорить по-гречески. К XIX веку жители исповедовали главным образом ислам, и даже сегодня старый город за венецианской гаванью с его узкими улочками и раскрашенными деревянными домами с нависающими вторыми этажами, сохраняет турецкий облик.
В 1923 году большая часть мусульманского населения Ретимно снялась с мест из-за нагрянувшего обмена населением между Грецией и Турцией. Но стройные минареты, пронизывающие горизонт в Ретимно напоминают об их пребывании.
Город Ханья расположен на северо-западе острова. В городе превосходная набережная, протянувшаяся вдоль старой гавани. На набережной множество гостиниц, кафе, таверн и ресторанов. Есть в городе венецианский мол, судоремонтные верфи, маяк и укрепления. Ханья – это город, по которому нужно бродить пешком. Квартал Кастели за Кавурией – это лабиринт из узких таинственных улочек с крошечными магазинчиками ремесленников и винными погребками.
Два района на западе Крита посетить особенно интересно. Первый – скопление деревень под названиями Фрес, Цицифиес, Кириакоселия, Махери к юго востоку от Ханьи. Второй – группа деревень Вульгаро, Калафенес, Сфакопигади, Хоритиана в северо-западной части.
Посещение Западного Крита не может считаться завершенным, если Вы не побываете на плато Омалос и в ущелье Самарья. Плато Омалос обрамляется горами и имеет ширину около 4 км. На его юго-восточной окраине начинается ущелье. Большинство туристов едва ли видели Омалос. Они рано утром садятся в туристические автобусы, отправляющиеся из Ханьи, и из-за темноты практически пропускают живописные виды. Мы же с Вами говорим о самостоятельных путешествиях. Поэтому лучше вечером приехать в Омалос, где можно провести ночь, предварительно налюбовавшись вечерней красотой окружающей местности. А утром первым автобусом нужно отправиться в Ксилоскало, откуда начинается вход в ущелье.
Протяженность ущелья 18 км. Тропа в ущелье огорожена, поэтому заблудиться здесь трудно. Ущелье является национальным парком.
А дальше можно будет пешком или на лодке пройти по южному берегу, но об этом рассказ пойдет дальше.
Отдельного слова заслуживает критская кухня. Улитки с Крита популярны далеко за его пределами и некоторые из них экспортируются во Францию. Очень популярны здесь блюда из баранины. Мясо приготовлено так, что буквально тает во рту. Распространенная горская поговорка гласит, что самым вкусным бараном является украденный.
В разделе СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА мы обязательно дадим рецепты традиционных критских блюд.
Общайтесь со мной
No related posts.
12 Ноя 2014 в 8:39
Отдыхал на Крите в 2009. Провел две недели в довольно уютном и милом отеле между Ираклионом и Херсонесессом. Греки, из тех с кем довелось общаться, показались мне весьма интересными. Этакая смесь гостеприимства и осторожности, граничащей с недоверием. Несколько раз сталкивался со стереотипами по поводу “русской мафии” и “калашниковым в каждом русском доме”, что, собственно, не сильно мешало общению. К тому же много раз подчеркивалась “правильная вера русских”. Кстати о вере – в обзоре совершенно не сказано о находящемся на Крите монастыре Видиани, в котором можно поклониться иконе Богородицы “Неупиваемая Чаша”. Незаслуженно обижены скромным количеством букв в обзоре Кносс и путешествие на Санторин. Их, безусловно, необходимо увидеть своими глазами. Что такое Древнегреческие мифы? Это Олимп, Боги, Геракл с его подвигами и Минотавр. Вот последнего и ищите в Кноссе – я потратил на его поиски полдня и ничуть не жалею об этом. А Санторин – это просто сказка наяву. Наверное, все картинки о красоте Средиземноморья делаются именно на этом острове. Для отпускников, конечно же, будет интересно посетить огромнейший аквапарк, расположенный высоко в горах Крита и музей морской живности. Ночная жизнь сосредоточена в более-менее крупных городах, в деревнях на побережье максимум, на что вы можете рассчитывать – пивной бар и/или местные аниматоры в отелях. В путешествиях по Криту надо помнить о том, что послеобеденное время для греков – священно. Ни грозы, ни бури, ни ваши недовольные возгласы не смогут поколебать душевного равновесия грека во время сиесты. По поводу кухни на Крите – главный ее ингридиент – оливки, которые выращиваются здесь не просто повсеместно, а на каждом углу. В центре Крита так вообще сады в промышленных масштабах. Поэтому во всех блюдах, которые я пробовал, так или иначе присутствовал этот (еще один) символ Греции. Еще два слова о маленьких томатах черри – на Санторине, как я понял, это ключевой вид экспорта. Вся Европа питается черри, выращенными именно здесь. Ну и дары моря – бараны баранами, но Крит – это остров, со всеми вытекающими. Если вы не попробуете мясо рыбы-меч (сразу предупреждаю,что порция будет просто огромной) можете считать, что вы не знакомы с Критской кухней.