Коринфский канал
Author: admin
Для того чтобы попасть из Эгейского моря в Ионическое, нужно обогнуть Пелопоннес. Но в древние времена это сопряжено было с опасностями на море и потерей времени.
Перешеек между Коринфским заливом Ионического моря и Сароническим заливом Эгейского моря назывался Истмом. Сейчас мы называем его Коринфским перешейком. Еще в древности этот перешеек использовали для сокращения пути. Корабли и грузы перемещались по суше на повозках до противоположного берега. В VIII веке в местах перевалки были построены порты, а в VII веке между ними проложили специальную дорогу. Пошлины с ввозимых товаров давали большой доход городу-государству Коринфу. Недаром он соперничал с Афинами. Еще в VII веке правитель Коринфа Периандр пытался прорыть канал, но это предприятие ему не удалось довести до конца. Позже мысль о прорытии морского канала через перешеек возникала у Александра Македонского, Цезаря, Калигулы, Нерона, но реализована она была лишь в 1881-1893 годах.
Длина канала 6343 метра, ширина - 24 метра, глубина - 8 метров. Он способен пропускать суда водоизмещением до 5 тыс. тонн. Проект канала разработал знаменитый французский архитектор Лессепс, автор проекта Суэцкого канала. До 1889 года строительство вела французская компания, а завершила греческая.
Канал красив и эффективен при осмотре как сверху, с перекинутого моста, так и снизу, с палубы судов, проплывающих по его акватории. Он будто бы вычерчен по линейке - так безупречно прямы и водная горизонталь этого рукотворного «ущелья», и обрамляющие вертикали его стен 75-метровой высоты. И поныне он является совершенным гидротехническим сооружением. Мост находится на высоте 52 метра над уровнем воды. Коринфский канал сокращает морской путь из Адриатики в Пирей на 325 км.
Общайтесь со мной
No related posts.
29 Фев 2012 в 19:55
В августе 2011 г. мы отдыхали в “Пасейдоне” вблизи города Лутраки на берегу Коринфского заливе. Во время экскурсии из Лутрак в старый Коринф имели возможность увидеть Коринфский канал. Должна сказать, это зрелище впечатляющее. Отдых был чудесным. Такой воды я еще не видела, хотя была на разных морях: Черном в Болгарии, Средиземном на Майорке, Адриатическом в Черногории. Такому удовольствию я обязана истинному любителю Греции, Татьяне Ждановой, которая организовала для нас это путешествие.
28 Март 2012 в 18:52
Отдыхая в городе Лутраки, имел возможность ознакомиться с одним из рукотворных чудес света, которое называется Коринфский канал. Я дважды смотрел на него сверху. Зрелище действительно впечатляет. Я тогда подумал: “Было бы очень интересно осмотреть его снизу во всех деталях. Но по воде ходить не умею и крыльев не дано.” Прогуливаясь вечером по набережной, я обратил внимание на готовящийся к отплытию пароходик. Я спросил: “Куда?” “Туда.” Не спеша, мы прошли по каналу туда и обратно. И я сказал себе: “Я видел Коринфский канал. ОН не просто впечатляет, ОН живой и очень красивый.”
Таня! Большое спасибо. Вы даете нам возможность узнавать, делиться своим, общаться. Спасибо. Александр.
18 Ноя 2014 в 17:06
В июне 2014 года мы с женой отдыхали в городе Лутраки, и во время поездки в Старый Коринф экскурсовод сделал специальную остановку, чтобы мы смогли сверху, с моста полюбоваться на это “чудо рукотворное” – Коринфский канал. Слова тут бессильны. Это надо видеть. Потом было еще несколько интереснейших экскурсий, и все это благодаря Татьяне Ждановой, которая организовала для нас эту поездку по замечательной стране, Греции. Андрей.