Греческая кухня
Издавна греческая кухня отличалась простотой: хлеб, оливковое масло, оливы, фета, йогурт, вино, много овощей и фруктов и, конечно, морепродукты (рыба, кальмары, осьминоги, каракатица, креветки и т.д.). Все эти продукты входят в так называемую средиземноморскую диету, которая играет немалую роль в долголетии греков. Греки находятся на 17 месте в мире по продолжительности жизни. Средняя продолжительность жизни мужчин – 78 лет, женщин – 82. И показатель этот увеличивается, несмотря на то, что греки очень много курят.
Интересное исследование было проведено кардиологом из Америки в 1960 году. В исследовании приняло участие 13 тыс. мужчин в возрасте от 40 до 59 лет из Финляндии, Нидерландов, Японии, США, Греции (Крит и Корфу), Италии и Югославии. Спустя 30 лет ученые обследовали участников этого исследования.
Что же выяснилось? 50 % критян (а именно над ними вели наблюдения в Греции) были живы на тот момент. А вот жителей Финляндии уже не было в живых. В настоящее время 30 критян живут и здравствуют. Так, может быть, и нам, по возможности, перейти на средиземноморскую диету?
Питаясь в гостинице, да еще на базе «все включено», Вы никогда не узнаете, что такое греческая кухня. Для того, чтобы с ней познакомиться, нужно отправиться в таверну. Таверна таверне рознь. Посмотрите, куда ходят сами греки (готовить дома они особенно не любят), и присоединяйтесь к ним. А приходят они в выбранную ими таверну, потому что там готовят, как дома. Действительно, как правило, таверну содержит семья и своей репутацией она дорожит. Как-то я спросила одного грека, почему он ходит именно в эту таверну. И как Вы думаете, что он мне ответил? Оказывается, его дед и отец ходили сюда.
Не ждите, что на столе будут накрахмаленные белые скатерти и богемское стекло. Столы покроют бумажными одноразовыми скатертями, на которых может быть изображена, например, карта острова (заодно в ожидании заказа сориентируетесь на местности или проложите новый маршрут). А вино (как же без сухого красного или белого вина?) Вам принесут в жестяном кувшинчике, а под него подадут граненые стаканчики. Кстати, вино измеряют не литрами, а килограммами (вино в бутылках Вы купите в качестве подарка друзьям, а в таверне лучше пить вино разливное). На закуску, конечно, салат, который во всем мире называют греческим; сами же греки называют его деревенским: крупно порезанные огурцы и помидоры, сладкий лук, оливки, сверху - белоснежная фета. Все это посыпано душицей и щедро полито оливковым маслом. Не торопитесь заказывать порцию каждому. Порции салата с лихвой хватит на троих. Итак, на столе хлеб, холодная вода в кувшине, вино и салат. Трапезу уже можно начинать. А потом? Меню-то у нас на греческом языке. Придется знакомиться с названиями греческих блюд. Ну что ж, начнем…